Зож и язвенная болезнь желудка

Зож и язвенная болезнь желудка

 

 

Здоровый образ жизни при язвенной болезни желудка

 

 

Для язвенной болезни желудка характерно хроническое течение. Обострения (или рецидивы) обычно случаются осенью и весной. Страдают чаще всего люди в возрасте 35-50 лет, причем мужчины подвержены болезни намного больше женщин.

 

Причиной появления язвы является нарушение соотношения между защитными факторами слизистой оболочки желудка и факторами агрессии. Происходит избыточное выделение кислой соляной кислоты, которая раздражает слизистую и приводит к формированию язвенных дефектов. Затем болезнь переходит в хроническую форму, и человек вынужден страдать от частых рецидивов.

 

В лечении язвенной болезни решающее значение имеет здоровый образ жизни. Устранив факторы риска и стрессовые факторы, правильно подобрав диету и отказавшись от вредных привычек, можно годами избегать обострений. Следует отметить, что именно в осенне-весенний период нужно быть начеку и стараться продлить период ремиссии.

 

 

Модифицированные и немодифицированные факторы риска

 

 

Несмотря на то, что была доказана инфекционная природа язвенной болезни, она продолжает оставаться полиэтиологическим (многофакторным), генетически обусловленным заболеванием. Инфицированность Helicobacter pilory не является обязательным условием развития болезни.

 

Чаще всего к появлению язвы приводит сочетание нескольких факторов. Некоторые из них не поддаются коррекции и носят название «немодифицированные факторы риска». К ним относятся:

 

  • Генетическая предрасположенность. Известно, что заболевание намного чаще встречается у членов одной семьи, близких родственников. Для язвенной болезни характерно полигенное наследование, при котором склонность к заболеванию обусловлена наличием нескольких генов, предрасполагающих к её появлению. Благодаря этому болезнь проявляется не всегда, а только под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды;
  • Возраст и пол;
  • Повышенная секреция соляной кислоты;
  • Нарушение моторики желудка.

 

К «модифицированным факторам риска» принадлежат:

 

  • Наличие хеликобактерной инфекции;
  • Приём медикаментов, оказывающий ульцерогенное действие;
  • Неправильное питание и вредные привычки;
  • Регулярные стрессы;
  • Профессиональные вредности.

 

От модифицированных факторов несложно избавиться, пройдя курс эрадикационной (антихеликобактерной) терапии и изменив образ жизни. Выполняя рекомендации, можно забыть о язвенной болезни на долгое время.

 

 

Роль эрадикации в лечении язвенной болезни желудка

 

 

Борьба с H. pilory – наиболее важный этап лечения. Эрадикация требует медикаментозной терапии согласно строгой схеме, включающей антибиотики, ингибиторы протонного насоса, а при необходимости и другие препараты. Длительность лечения обычно составляет не более 14 дней.

 

Доказано, что эрадикация способствует быстрому заживлению язвенного дефекта и уменьшает риск рецидива. Подобное лечение улучшает качество жизни пациента и очень удобно. У людей, прошедших курс терапии, отпадает необходимость в соблюдении строгой «противоязвенной» диеты (благодаря приёму ИПН).

 

Поэтому первым шагом в лечении заболевания должно быть посещение врача, обследование на наличие хеликобактерной инфекции и прохождение курса эрадикационной терапии.

 

Ульцерогенные лекарственные средства

 

 

Известно, что некоторые медикаменты оказывают разрушительное действие на слизистую оболочку желудка, провоцируя образование новых язв. Это наиболее характерно для стероидных гормонов (преднизолон, метилпреднизолон) и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (группа неселективных ингибиторов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – аспирин, диклофенак и др.).

 

При наличии язвенной болезни желательно отказаться от приема этих препаратов. Если этого сделать нельзя – принимать их следует с особой осторожностью и под контролем врача. Из всех НПВС предпочтение следует отдавать селективным ингибиторам ЦОГ-2 – они не оказывают агрессивного воздействия на слизистую желудка.

 

Почему стоит прекратить нервничать?

 

 

Любая стрессовая ситуация повышает риск возникновения заболевания. Иногда язвенная болезнь развивается только «от нервов». У многих людей после травм, операций или тяжёлых жизненных событий появляется «стрессовая язва».

 

Почему это происходит?

 

  • Стресс приводит к повышению выработки кортикостероидов в корковом веществе надпочечников. Эти гормоны воздействуют на слизистую оболочку желудка, снижая барьерные свойства и ухудшая регенерацию эпителия. Вследствие этого повышается её чувствительность к факторам агрессии.
  • Катехоламины (адреналин, норадреналин), выделяющиеся в экстремальных для организма условиях, ухудшают процесс микроциркуляции крови, таким образом вызывая ишемию слизистой. Также гормоны повышают секрецию желудочного сока. Это способствует образованию язвенного дефекта.
  • Вследствие стресса повышается тонус блуждающего нерва, что приводит к усилению желудочной секреции. Естественно, соляная кислота раздражает слизистую, что способствует язвообразованию.

 

Регулярные стрессы приводят к ухудшению деятельности вегетативной нервной системы. Из-за этого нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Замедляется перистальтика (сокращение) желудка, развивается дуоденогастральный жёлчный рефлюкс (забрасывание жёлчи из 12-перстной кишки в желудок). Незачем говорить, что всё это провоцирует обострение и негативно влияет на ЖКТ.

 

Поэтому устранение стрессов – одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни при язвенной болезни желудка.

 

Курение и алкоголь

 

Вредные привычки не зря относятся к факторам риска заболевания. Известны случаи, когда после отказа от курения или алкогольных напитков люди выздоравливали уже через 2-3 месяца без всякого дополнительного лечения.

 

  1. Известно, что курение усиливает желудочную секрецию и повышает образование соляной кислоты.
  2. Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, что влечёт за собой скопление слизи в желудке.
  3. Никотин воздействует на нервную систему, из-за чего притупляется чувство голода. Человек пропускает приём пищи, что еще больше усугубляет ситуацию.

 

Алкоголь при язвенной болезни намного опасней сигарет. Он провоцирует развитие воспаления в стенке желудка, повышает кислотность, замедляет пищеварительный процесс. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, гораздо чаще развиваются тяжелые осложнения, в частности – желудочно-кишечное кровотечение.

 

Поэтому отказ от вредных привычек не только способствует выздоровлению и продлению периода ремиссии, но и увеличивает продолжительность жизни человека.

 

 

Правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни

 

 

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы употребляемая пища действовала максимально щадяще на слизистую оболочку желудка. Поэтому еда не должна быть грубой, плохо измельченной, слишком горячей или холодной. Также нельзя употреблять:

 

  • Чрезмерно острую, соленую, горькую пишу;
  • Жирные продукты питания;
  • Консервы, колбасы;
  • Все продукты, повышающие аппетит и усиливающие желудочную секрецию (бульоны, редиска, чеснок, лук и т.д.).

 

Пищу лучше всего варить или готовить на пару. Она должна быть жидкой или протёртой. Кушать нужно маленькими порциями, по 5-6 раз в день. При обострении язвенной болезни (в первую неделю) показана диета №1, затем – стол №16. Больше о диетах читайте здесь

 

Что касается разрешённых продуктов – предпочтение следует отдавать растительной пище, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы, кашам. Белый хлеб лучше всего заменить сухариками. Хорошо влияет на течение болезни молоко – оно оказывает вяжущий эффект. Поэтому желательно выпивать по одному стакану молока утром и вечером.

 

Гидрокарбонатные минеральные воды (например, Боржоми) ощелачивают желудочное содержимое, благодаря чему снижают кислотность. Успокоительные чаи из мяты, мелиссы также положительное влияют на пищеварительную систему, поэтому их следует пить ежедневно.

 

Статью подготовила врач Лопушняк Алина Сергеевна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *