Ученые проверили, насколько вредно пиво

Эксперимент провели на крысах: к алкоголю подопытные пристрастились почти сразу.

В Ростове студенты мединститута во главе с научным руководителем решили проверить, влияют ли пиво и гиподинамия на качество жизни и как. И провели эксперимент на… крысах.

В экспериментальную группу попали 15 особей женского пола и столько же мужского. В течение трех месяцев их планировалось поить «пенным» вместо воды. Но результаты стали известны раньше намеченного срока: все подопытные не прожили и месяца. Причем первым не выдержал организм самок.

59 литров в год

— Многие уверены, что слабоалкогольные напитки и, в частности, пиво не способны навредить здоровью, сколько бы они его ни употребляли, — рассказал «Комсомолке» третьекурсник Ростовского мединститута Павел Липилкин. — Причем так думают люди разного достатка и возраста.

Для начала ученые обратились к статистике. Упрямые цифры говорили: потребление пива на душу населения составляет 59 литров на человека в год. Причем 40 процентов россиян пьют его регулярно. А пик потребления приходится на возраст от 16 до 40 лет.

— Малоподвижный образ жизни (или гиподинамия) — это второй бич нашего времени, —продолжает собеседник. — Ведь у многих есть машины, на третий этаж мы поднимаемся на лифтах и вообще меньше двигаемся, чем наши сограждане те же полвека назад. И такое поведение приносит ничуть не меньший вред, нежели пивной алкоголизм. Во-первых, нарушает общий метаболизм в организме. А во-вторых, если еще к валянию на диване добавить спиртное, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Чтобы это доказать, мы и решили провести эксперимент на крысах.

В первые сутки у крыс было отвращение к пиву

В качестве подопытных взяли по тридцать белых крыс-альбиносов — в экспериментальную и контрольную (их поили только водой) группы. Возраст животных — от трех месяцев (что в переводе на человека — от 16 лет, — прим. авт.). Питомцев усадили в специальные клетки, которые бы ограничивали их подвижность, но при этом не мешали есть и спать. Едой, как и положено, кормили здоровой — мясом, крупами, овощами. А вот вместо воды давали пиво известных марок крепостью от 4,5 градуса.

— Изначально мы наливали им одинаковое количество спиртного — по десять миллилитров, —рассказывает Павел. — Интересно, что в первые сутки у крыс было отвращение к этому напитку. И это понятно: для них он был непривычен. К тому же у них хорошо развиты инстинкты, и грызуны понимали: то, что им предлагалось пить, не совсем полезно. Но выбора-то не было.

С удивлением ученые медики увидели, как грызуны день ото дня перешли от малого количества потребления к большему.

— Если сначала колба, в которой находилось пиво, была почти нетронутой, — продолжает Павел, — то буквально через два дня они стали присасываться к нему и пить все больше и больше. В день крысы выпивали по 15 — 20 миллилитров (в переводе на человеческий где-то 2 литра, как подсчитали ученые, — прим. авт.). Это притом, что в сутки им надо всего-то около десяти миллилитров воды!

Ни одна крыса не дожила до конца эксперимента.

Особенно страдают желудочно-кишечный тракт и щитовидка

Наблюдали медики еще и за поведением подопытных. Поначалу грызуны были возбуждены, бурно вели себя в клетках, а потом, когда стали пить «пенное» регулярно, их поведение в корне изменилось: они стали заторможенными, все чаще и чаще впадали в ступор и были равнодушны к окружающей среде. Каково же было удивление ученых, когда первый смертельный случай наступил на третьи сутки! — Ни одна крыса не дожила до конца эксперимента, все умерли за месяц, — говорит студент. — Мы проводили вскрытие каждой особи, отдавали органы на микроскопическое исследование, и было подтверждено токсическое поражение печени и почек (хотя визуально они не отличались от органов тех крыс, которые пили воду). И у всех были типичные изменения — токсикологические повреждения органов. Следовательно, так или иначе наша теория подтверждалась: пиво содержит вредные продукты, метаболизм ухудшается, и страдает весь организм, особенно — желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа. У всех крыс последняя была увеличена, было видно, как происходит аутолиз, то есть переваривание органом самого себя.
И еще один интересный момент: крысы-дамы стали гибнуть раньше своих коллег.

Смертный приговор: два литра в день

— Честно говоря, мы и не думали, что пиво несет такой большой вред, — говорит студент. — Конечно, нельзя полностью переносить эксперимент на человека: у нас немного другие дозировки и более совершенная иммунная система. К тому же, если у человека начнет болеть, то он, может, все-таки пойдет к врачу.

В итоге ученые вывели определенную цифру: если человек выпивает 16 литров пива в неделю, то он подписывает себе смертный приговор.

— Мы хотим возобновить эксперимент в сентябре, — говорит Павел. — Взять больше крыс. Давать им меньше пива (чередовать его с водой) и ввести разгрузочные дни. Еще хотим проверить их половую активность. Были такие планы в этот раз, но грызуны попросту не дожили.

 

Ольга Гопало

Источник: rostov.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *