Акция «Безопасное сцеживание» от РАСПМ

Более 20 лет назад авторитетный британский медицинский журнал «Lancet» опубликовал высказывание: «Если бы была изобретена новая вакцина, способная предотвратить более 1 миллиона детских смертей в год и при этом такая вакцина была бы дешевой, пероральной, безопасной и не требующей хранения при околонулевых температурах, то она сразу вошла бы во все программы министерств здравоохранения».

Врачи-неонатологи уверены, что такая вакцина существует и изобретена она природой — это грудное молоко. Действительно, научно доказано, что грудное молоко удовлетворяет потребность младенца в веществах, необходимых ему для выживания, правильного развития и роста. Вскармливание грудным молоком снижает риск возникновения у ребенка в будущем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, лейкозов и др. Уникальный, постоянно меняющийся в соответствии с потребностями ребенка состав грудного молока оказывает благоприятное влияние на иммунный статус. Помимо питательных веществ, оно содержит антитела для защиты от инфекций, гормоны, модуляторы и факторы роста.

А в последние годы в результате уникальных исследований в грудном молоке было выявлено более 300 неизвестных доселе молекул микроРНК и даже стволовые клетки. Ученые пока не вполне понимают их биологическую роль для матери и ребенка. Но предполагается, что стволовые клетки из грудного молока могут превращаться в костные, жировые клетки, клетки печени и мозга и проникать в различные органы новорожденного для их роста и развития.

Пока искусственные смеси не могут даже приблизиться по своему составу к материнскому грудному молоку. Поэтому врачи-перинатологи и неонатологи утверждают, что младенцам крайне важно получать грудное молоко с рождения и хотя бы первые 6 месяцев. Увы, в России всего 42,1% детей от трех до шести месяцев получают грудное молоко (данные Министерства здравоохранения РФ, 2013 г.). И хотя тенденция с увеличению количества кормящих мам существует (сравните, в 2012 году их было 35%), мы значительно отстаем от Европы, где процент детей в возрасте до 6 месяцев на грудном вскармливании доходит до 80-90%.

Вскармливание грудным молоком еще более важно для недоношенных новорожденных. С 2012 года Россия перешла на новые критерии «живорождения» детей, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. Теперь врачи обязаны бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов. “Грудное молоко для таких детей — жизненно необходимо, — рассказал Николай Володин, академик РАН, заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). — Уже с первых часов жизни врачи обязаны дать ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока для активизации работы всех систем организма”.

Но как сохранить лактацию мамам недоношенных малышей?

Применение молокоотсоса является зачастую единственным безопасным способом сохранить лактацию, если, конечно, это происходит по регламенту, со строгим выполнением всех санитарных требований. “Рецепт понятен — нужно использовать молокоотсос, — подчеркнул Николай Володин. — Но эффективность у молокоотсосов разная: есть архаичные, а есть электронные двухфазные, даже со специальным режимом для мам недоношенных детей”.

Увы, клинические молокоотсосы в России не входят в обязательный перечень необходимого оборудования для оснащения роддомов. Зачастую мамы используют в медицинских стационарах бытовые молокоотсосы, которые могут быстро стать источником перекрестного заражения молока, поскольку их невозможно правильно обработать.

Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины разработала благотворительную программу “Безопасное сцеживание”, в рамках которой привлекла к сотрудничеству крупного производителя принадлежностей для грудного вскармливания и медицинской продукции. Участников акции — акушерские и педиатрические стационары нескольких регионов России, среди которых города Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск и др. — на безвозмездной основе обеспечат клиническими молокоотсосами в количестве, полностью удовлетворяющем нужды региона.

Решит ли это проблему? Отчасти да. Однако представители РАСПМ, объединяющей более полутора тысяч врачей, считают, что чрезвычайно важно при этом совершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию сцеживания грудного молока в условиях стационара, а также проводить научно-практическую работу для повышения осведомленности профильного медицинского персонала клиник о значении грудного молока для гармоничного роста и развития ребенка с точки зрения доказательной медицины и улучшения навыков работы с современным оборудованием.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *