Архивы рубрики: Продукты питания

Кофе для красоты и здоровья

Кофе для красоты и здоровья
Кофе, о вреде которого нам твердили чуть ли не с детства, реабилитирован! Оказывается, этот напиток даже полезен. Особенно женщинам. Американские ученые обнародовали результаты исследований, длившихся четверть века. Масштаб научной работы впечатляет: 25 лет исследователи наблюдали за гастрономическими пристрастиями и состоянием здоровья 84 тысяч женщин и 42 тысяч мужчин. Среди них было примерно поровну тех, кто вообще не пьет кофе и кофеманов. Удивительно, но факт: выяснилось, что любители кофе на 18% реже страдают различными недугами. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у любителей кофе ниже на 25%.

Красный цвет — болезней нет!

Народная медицина сделала удивительное наблюдение: продукты интенсивно красного цвета останавливают болезни, как красный сигнал светофора — машины.
Красная свекла и паприка, ягоды брусники, клюквы, малины, вишни, даже красное сухое вино являются могучими защитниками нашего здоровья. Неужели красный цвет на самом деле отпугивает болезни? Конечно, нет, просто красные овощи, фрукты и ягоды и своим цветом обязаны ценнейшим биологически активным веществам — флавоноидам. От поступления в организм этих ярко окрашенных растительных пигментов зависит способность наших клеток вырабатывать энергию и сопротивляться болезням.

Красная икра – польза или вред?

Продажа красной икры в Москве производится многими компаниями, которые занимаются её поставками с Дальнего Востока. Основными производителями красной икры в России являются промысловые предприятия Камчатки и Сахалина, где она производится из различных пород лососевых рыб.

Сегодня продажа красной икры в Москве осуществляется как через сети супермаркетов, так и через фирменные магазины морепродуктов.

Этот деликатес еще с Советских времен считался символом благосостояния и высокого вкуса. А сегодня приобрел еще большую популярность, поскольку ученым удалось подтвердить полезные качества этого продукта.

Польза или вред

Поскольку икра является зародышем рыбы, то в ее составе содержатся все необходимые для развития плода вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют регенерации клеток, омолаживают организм, имеют большой запас энергетической ценности.

В состав красных икринок входят такие витамины, как А и Е, улучшающие состояние кожи, также в ней присутствует йод, питающий мозг, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на зрение, кальций, укрепляющий кости. Кроме того, в ней содержится намного больше белка, чем в мясе и молочных продуктах.

Как выбрать красную икру? 

Красную икру мечут такие рыбы из семейства лососевых, как кета, лосось, форель, горбуша и более редкие породы: нерка и кижуч. Каждый сорт отличается по цвету и размеру икринок, который может варьироваться от 4 до 7 мм. По цвету она также различается в зависимости от сорта рыбы и может быть от светло-желтого, до насыщенно красного.

Поэтому основываться при выборе продукта на цвет и размер икринок не следует, главное, отличить натуральную икру от искусственной.

А сделать это можно, если обратить внимание на основные признаки натуральной икры:

  • Икринки натуральной икры содержат темные пятнышки, так называемые «глазки», которые являются зародышем будущего малька. В искусственной они отсутствуют.
  • В общей массе продукта не должно быть слизи и мутной жидкости.
  • Ровный размер икринок, также говорит о качестве продукта, поскольку при производстве она сортируется по зрелости.
  • Плотность оболочки икринок, также является важной отличительной чертой натурального продукта. У натуральной оболочка икринок нежная и легко лопается при нажатии.
  • Проверить икру на натуральность можно с помощью горячей воды, ведь искусственный аналог изготавливается с использованием желатина, который быстро растворяется в воде.

 

 

Как выбрать арбуз

Не рановато ли?

Самое ценное в арбузе — его сахаристость. Чем больше сахара, тем вкуснее. Норма — 7-8%, но определить этот показатель можно только с помощью специального прибора.
Как выбрать арбуз
Чтобы плод полностью созрел, необходимо ждать 35 дней с момента его зацветания. Для бахчеводов эти 35 дней и есть главный критерий зрелости. Можно ли ускорить процесс? Нас пугают рассказами о том, что для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене).

Как хранить свежие травы

Как хранить свежие травы

Базилик, петрушка и кинза

Свежий пучок базилика простоит дольше, если обращаться с ним, как с букетом цветов: подрежьте кончики стеблей и поставьте в стеклянный стакан, наполненный на три пальца водой. Хранить такой букет можно на столе при комнатной температуре от 3 дней до недели (в холодильнике его листья быстро почернеют). Такое же хранение подходит для свежих пучков петрушки и кинзы.

Тмин и розмарин

Тмин и розмарин требуют особого подхода. Неплотно заверните их пучки в пластиковую обертку и храните в наименее холодной части холодильника — лучше всего на дверке.

Какие продукты делают мужчин здоровыми?

В природе существуют продукты питания, которые особенно хороши и полезны для мужчин. Они помогают достигнуть неплохих результатов при занятиях спортом, для увеличения мышечной массы, а также способствуют активному и здоровому стилю жизни.

Лосось

Рекордсмен по содержанию жирных кислот
Жирные кислоты очень полезны для мужского здоровья. Если вы готовите рыбу дома, лучше всего пользоваться грилем, поскольку именно этот способ обеспечивает наибольшую концентрацию полезных веществ без ущерба вкусовым качествам.

Говядина

Какие продукты делают мужчин здоровыми?Поставщик белка
В говядине содержится полноценный белок и железо, которое способствует насыщению кислородом клеток организма.

Кефир — напиток долгожителей

Сегодня кефир можно купить в каждом магазине, но так было не всегда. Родиной кефира считается Северная Осетия, где этот кисломолочный продукт называли не иначе, как “даром небес”. Рецепт волшебного напитка хранился горцами в строжайшем секрете, однако секретные кефирные грибки все равно украли. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году. Там говорилось, что кефир обладает уникальными лечебными свойствами, за что он и получил название “напиток долгожителей”.
Кефир — напиток долгожителейСодружество полезных микробов в организме — вещь хрупкая.

Как выжать из лимона максимум пользы?

Я не знаю более полезного фрукта, чем лимон. Каждый раз, когда я иду в магазин за покупками, я обязательно покупаю сетку лимонов. Дома я выкладываю их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает мне настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом фантастическим ароматом. Но в красивом блюде лимоны долго не задерживаются: несколько капель лимона выжимаются на тост с лососем, тонюсенькая долька лимона отправляется в чай, пара лимонов уходит на приготовление любимого моей семьей “Цитрусового восторга”. Да и корки лимонные не пропадают — из них я делаю “Оранжетки в шоколаде” либо просто нарезаю кожуру, подсушиваю в духовке, измельчаю и использую для попурри.

Кожура — универсальное лекарство

Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая кожуру от овощей и фруктов. “У всех этих продуктов имеется так называемая “биосинергия”, — говорит доктор Гленвилл. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!” Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.

Киви

Кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Как решать проблему непереносимости?

Как решать проблему непереносимости?В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев спра­вить­ся с не­пе­ре­но­си­мо­с­тью лак­то­зы не так уж и слож­но.
Пить и есть мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми. В этом слу­чае да­же не­зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во фер­мен­та лак­та­за су­ме­ет вы­пол­нить свою ра­бо­ту, и по­сту­пив­шая лак­то­за не ус­пе­ет до­ста­вить вам не­при­ят­но­с­ти.
На­чав с ма­ло­го, по­сте­пен­но уве­ли­чи­вать пор­ции мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов. Сле­дить за сво­и­ми ощу­ще­ни­я­ми. Оп­ре­де­лить тот ми­ни­мум лак­то­зы, ко­то­рый не вы­зы­ва­ет симп­то­мов не­пе­ре­но­си­мо­с­ти.