Основные понятия в терминологии диетологов

В терминологии питания довольно много подводных камней, то есть терминов, которые мы слышали, но иногда не знаем, что же они обозначают. Это усложняет нашу задачу определить, что же хорошо, а что нет. Именно поэтому понимание основных терминов диетологии важно, если вы хотите сменить вкусовые привычки и перейти на здоровое питание.
Основные понятия в терминологии диетологов
Все мы хотим оставаться здоровыми и молодыми. Для этого важна не только ухоженная внешность, но и то, как мы чувствуем себя изнутри. Отличное здоровье отражается и на внешности, вы сияете изнутри – красивые кожа и фигура. Немаловажную роль в этом играет режим питания и необходимо обратить внимание на то, что мы принимаем в пищу ежедневно. Хотите различать вредные ингредиенты и составляющие, указанные на маркировках и сбалансировать питание? В этом вам поможет знание и понимание основных понятий диетологии.
Клетчатка
Клетчатка не переваривается нашим организмом и при этом нельзя недооценивать ее преимущества для нашего тела. Она нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, понижает уровень холестерина и даже может предотвращать образование раковых клеток. Существует два типа клетчатки: растворимая, которая растворяется в воде и которая содержится в овсяной крупе, бобах, яблоках, грушах, моркови, ячмене, и нерастворимая, которая содержится в муке из цельных зерен, орехах, многих овощах.
Протеины (белки)
Протеины являются жизненно необходимыми веществами. Почему? Протеины принимают участие в построении новых клеток, образуют и восстанавливают ткани, а также необходимы для образования антител в иммунной системе организма, и для свертывания крови. Мы думаем, двигаемся, видим и слышим. Без этих чувств мы не смогли бы наслаждаться жизнью. А теперь представьте, что протеины отвечают за нашу способность ощущать все это. Протеин состоит из около 20 аминокислот, из которых 11 являются не основными и могут быть созданы в нашем организме, и 9 – основных, которые мы усваиваем из пищи. Мясо, рыба, яйца, молоко содержат полноценные белки, в то время как овощи, фрукты, орехи, зерна и семечки являются источниками неполноценных белков.
Углеводы
Углеводы играют сложную роль в нашем питании и являются топливом для нормальной работы организма. Они не только основной источник энергии, но также защищают наши мышцы, регулируя количество сахара в крови и предоставляя необходимые питательные вещества для полезных бактерий пищеварительного тракта, которые отвечают за процесс пищеварения. Кроме этого, углеводы способствуют усвоению кальция телом и могут даже регулировать кровяное давление и низкий уровень холестерина. И все же почему, если они такие полезные, именно их мы виним в излишнем весе. Когда вы съедаете углеводов больше, чем необходимо организму, излишнее количество сохраняется в виде жира. Кроме того, когда мы едим большими порциями, углеводы повышают риск сердечных заболеваний и диабета, а также могут стать причиной избыточного веса. Углеводы представлены в форме сахара, клетчатки и крахмала. Источниками хороших углеводов являются фрукты, овощи, бобовые, и цельные зерна. Избегайте очищенных углеводов в мучных изделиях, очищенных крупах, белом хлебе и других обработанных продуктах.
Простые углеводы
Простые углеводы включают сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, декстроза, галактоза, сахароза, мальтоза. Простые углеводы распадаются на глюкозу быстрее, чем сложные углеводы и таким образом они не могут быть долгосрочным источником энергии на протяжении дня. Такой тип углеводов специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, так как с ними связан риск появления лишнего веса. Они в основном содержатся в обработанной пище. При этом существуют также природные источники простых углеводов, такие как яблоки, ягоды, груши и грейпфрут. Всегда лучше предпочесть фрукты рафинированным продуктам, которые содержат вышеупомянутые простые углеводы.
Сложные углеводы
Сложные углеводы считаются более полезными для организма по сравнению с простыми. Они содержат больше клетчатки, обеспечивают организм энергией постепенно, и дают чувство сытости на более длительный срок. При этом они уравновешивают уровень сахара в крови. Самое лучшее – употреблять продукты в их природном состоянии. Сложные углеводы содержатся в коричневом рисе, картофеле, бобах, пасте, ячмене, овсе, кукурузе, гречке, цельной муке и хлебе.
Ирина Мирончук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *