Мы отвечаем за наши слова, а не за то, как другие их понимают…

Мы отвечаем за наши слова, а не за то, как другие их понимают…

Как бы убедительны мы ни были, если наш собеседник не разделяет нашу точку зрения и не пытается понять, что мы говорим, то общение невозможно, и мы должны признать это. 0 Поделились Общение между людьми — довольно сложный процесс. То, что мы говорим, иногда совершенно неправильно понимают, и часто это происходит потому, что наш собеседник имеет свое собственное видение вещей и, даже не пытаясь нас выслушать, он спешит его высказать.

Наши уже сложившиеся представления о порядке вещей, неспособность к адекватному анализу реальности, прежде чем принять решение и привычка говорить раньше, чем человек перед нами закончит свою мысль — вот наиболее распространенные ошибки в общении.

Очень часто происходит так, что несмотря на то, что мы постарались предельно ясно выразить нашу мысль и дали множество дополнительных объяснений, ответив на тысячу вопросов, наш собеседник даже близко не понял, что мы от него хотим.

Возможно, в таких ситуациях стоит остановиться и признать, что иногда лучше прекратить тратить свои силы и энергию на то, что все равно не изменить.

Мы приглашаем вас поразмышлять об этом вместе с нами.

Общение: то, что мы говорим, то, что мы хотим сказать и то, что понимают другие

Первое условие для того, чтобы общение было плодотворным, — это уважение. Тем не менее, иногда мы видим, что это условие не выполняется.

Некоторые люди предпочитают повышать голос, думая, что так их лучше поймут; другие не в состоянии поддерживать зрительный контакт, с которым устанавливается эмпатия, необходимая для того, чтобы каждое наше слово было услышано.

Читайте также: 5 вещей, которые ты не можешь позволить в отношениях с партнером

Давайте рассмотрим более подробно все эти аспекты.

Стили общения, на которых мы выросли

Коммуникативный стиль, с которым мы чаще всего сталкивались на протяжении нашего детства и ранней юности, безусловно, имеет большое значение и, в свою очередь, может определить нашу позицию во взрослой жизни.

  • Авторитарный стиль, например, не признает диалога. Это такое общение, в котором тот, кто обладает большим авторитетом задает направление разговора, даже не пытаясь прислушаться к словам собеседника или понять, что же он в действительности хочет.

Как мы уже сказали, авторитаризм не признает диалога или сопереживания. Он оперирует лишь приказами. Все это может привести к тому, что ребенок будет думать, что все его мысли или чувства не имеют никакого значения.

  • Полной противоположностью предыдущему является, несомненно, демократичный и эффективный стиль общения. То есть тот, где есть взаимность, внимание, уважение, умение слушать и правильно интерпретировать полученные сообщения.

Человек, который с детства видит такой стиль общения, где к его потребностям прислушиваются и где каждое слово считается важным, чувствует большую уверенность в себе и не испытывает проблем с самооценкой.

Это интересно: Эмоциональный интеллект: 7 привычек людей, у которых он развит

Важно, научиться слышать то, что не сказано

Когда мы говорим о необходимости уметь слышать то, что недосказано. Прежде всего важно развивать в себе способность к эмпатии, ведь мы часто забываем об этом.

  • Иногда фраза это гораздо больше, чем просто набор слов с определенным смыслом. Выражение, с которым мы говорим, тон и жесты определяют этот тип невербальной коммуникации, которая иногда имеет больший вес, чем вербальная.
  • Наконец мы дошли до самой распространенной ошибки — мы забываем смотреть в глаза нашему собеседнику. Часто, эта невербальная коммуникация заменяется «смайликами», так как в наше время большая часть диалогов происходит при помощи электронных сообщений.
  • Важно культивировать искусство беседы лицом к лицу, где наш взгляд выражает участие, понимание и сближает нас. Это является наиболее важным элементом общения, поскольку общаться — это, в первую очередь, передавать эмоции.

Перестаньте объяснять тем, кто понимает вас, как хочет

Есть битвы, в которых мудрее признать поражение, хотя все в нас и противится этому. Ведь смирившись с этим фактом мы признаем, что даже те люди, которые любят, не всегда понимают нас.

  • Случается, что диалог выходит далеко за рамки чувств и даже эмоций. Мы уже говорим о жизненных ценностях.
  • Рассмотрим случай, который часто встречается в семьях. Родители, не понимают, что их ребенок нашел в этом конкретном партнере.

И можно говорить им о любви, искренней привязанности и, тем не менее, все эти важные вещи не имеют смысла для людей, для которых эти вопросы не так существенны, как «то, что подумают люди» или «то, что ты покидаешь нас и уходишь к ней, и это предательство «.

Ясно, что бывают разные случаи. Иногда то, что мы говорим, что защищаем, совершенно бесполезно для того, кто нас не слышит и даже не хочет попытаться понять.

Советуем вам прочитать: Однажды кто-нибудь обнимет тебя так крепко, что все сломанные кусочки соберутся воедино

Поэтому, вместо того, чтобы продолжить боевые действия и тратить время в бесполезных спорах, иногда будет мудрее принять позиции других людей и понять, что общаться не всегда значит понимать друг друга.

Тем не менее, мы должны помнить, что, несмотря на это, никогда не стоит забывать об уважении к собеседнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>