Чему мы можем научиться у долгожителей

Чему мы можем научиться у долгожителей

 

Чему мы можем научиться у долгожителей

Они жили долго и счастливо – такую фразу можно услышать во многих современных сказочных историях и фильмах. Счастье чаще бывает коротким и длится всего один миг, а вот когда счастливая жизнь бывает долгой – здесь обязательно надо всё выяснять подробно.

 

К поискам истоков счастливого долголетия подключились ученые, и им удалось кое-что выяснить и понять. На Земле есть места, где долгожителей (людей достигших 100-летнего возраста) гораздо больше. Эти районы стали называть «голубыми зонами». Пока их 5: острова Сардиния (Италия), Икария (Греция), Окинава (Япония), полуостров Никоя (Коста-Рика) и местечко Лома Линда (Калифорния, США).

 

Конечно, всегда интересно, как можно перенести позитивный и положительный опыт в условия нашей обыденной жизни, что могут позаимствовать жители мегаполисов, средних и малых городов.

 

Естественно, что вдруг поменять место жительство, и отправиться удлинять собственную жизнь на греческий остров вряд ли получится, но оценить тенденцию всё же стоит. Обитатели «голубых зон» — это жители островов, полуостровов и зон ограниченного доступа с климатом близким к субтропическому.

А значит можно говорить о вреде и избыточности ежедневной информации, ненужности многих контактов и общений, и даже «негативных» сторонах цивилизации.

 

А вывод таков: поискать тихое, спокойное местечко на юге страны, желательно рядом с озером или морем, это жители России подобрать себе смогут всегда.

 

О питании и других способах удлинения жизни

Жители японской Окинавы придерживаются таких традиций:

— не наедаться сверх нормы, желудок стоит наполнять примерно на 80%;

— для снижения калорийности питания можно выбирать посуду меньшей ёмкости;

— не надо заниматься короткими перекусами;

— есть нужно очень неторопливо и «тяжёлую пищу» стараться принимать в 1-ой половине дня.

 

И этими советами можно воспользоваться жителям больших городов. Кроме того подойдут ещё и советы по расслаблению и снятию стрессов.

 

Практически это можно реализовать следующим образом:

 

— как бы ни сложна и трудна была работа, надо находить время на небольшие перерывы;

— в таких паузах 1-2 минуты хватит на то, чтобы пообщаться, созвонится с друзьями, но затягивать с паузами не стоит;

— а ещё можно просто отключиться от проблемы и 3-4 минуты понаблюдать за окружающим миром вокруг;

— йога и медитации тоже подойдут, но это чуть посложнее.

 

У жителей полуострова Никоя (Коста-Рика) стоит поучиться тому, как они используют фактор солнца. Если долго находиться на солнце, то в организме увеличивается выработка витамина D, что способствует укреплению костей и общему здоровью. А регулярные 15ти минутные солнечные ванны для рук и ног надо сделать повседневными и привычными.

 

О пище духовной

Большое значение для долгой жизни имеет тот факт, что у человека должна быть вера, должны быть некие высшие существа, перед которыми он будет готов держать ответ. Как отмечают ученые — принадлежность к определённой религии не так уж и важна. Важен сам факт веры.

 

Это просто заставляет человека выбирать здоровые и полезные привычки, находить время для размышлений и расслаблений, что происходит или во время молитвы, или во время службы, а обстановка в храме всегда настраивает на позитивное отношение к жизни.

 

Для жителей острова Окинава барьером от стрессов, переживаний, всевозможных недугов и хворей (в т.ч. болезни Альцгеймера, артритов, инсультов) служит жизненная цель или как они говорят – смысл жизни.

 

Пусть это будет работа, хобби, страстное увлечение, но оно заставит испытать свои силы в новой области, поможет найти новые цели, мозг получит загрузку и тренировку, что сохранит ясность ума и остроту мышления.

 

Об окружении

И наконец, ещё один сильнейший фактор, который превращает человека в долгожителя – это его семья. Если сосредотачивать свои интересы рядом с интересами семьи, быть преданным ценностям и родственным традициям, ощущать себя частью семьи, то почему-то болезни и всевозможные несчастные случаи отступают перед таким человеком.

 

Во всяком случае, жители острова Сардиния (Италия) в это свято верят, и поэтому селятся поблизости с родственниками, устраивают совместные семейные трапезы и отдыхать предпочитают все вместе.

 

А вот жизнь в больших и средних городах заставляет людей отказываться от таких традиций, не в этом ли причины многочисленных стрессов и болезней, преобладание нервной и тревожной обстановки? В общем, вывод таков: чтобы быть здоровым и счастливым нельзя оставаться «одиночкой», и даже жизнь вдвоем – это ещё не гарантия счастья.

 

А вот в кругу семьи можно найти дополнительные силы для долгой и счастливой жизни.

 

Если серьезно задуматься над исследованиями и выводами ученых по вопросам долголетия, то надо сказать, что всем нам есть чему поучиться и что позаимствовать у людей, приближающихся к своему 100летию. И это не только опыт и мудрость.

Александр Бычков, г. Асбест, Свердловской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *